3年生の職人さんのエポック授業
東京賢治シュタイナー学校の3年生が、職人さんのエポック授業で、日野市にある「とうふ処 三河屋」さんに協力していただき、豆腐作りをしました。とうふ処 三河屋さんは、無農薬大豆、天然にがりを使いこだわりのお豆腐を製造販売しています。
レクチャー中
大豆のすりつぶれ具合の見方を教わっています。
呉汁を火にかけて焦げ付かないようにと指導を受けています。
吹きこぼれる寸前で火を止めるように指導されて真剣なまなざし
泡を取り除くこと3回
絞る
温度を確認しながら温めてにがりを入れる
とてもゆっくりとへらを動かしていると
おぼろ豆腐の出来上がり
掬って型に入れて
重石をして
出来上がり
作った豆腐を試食。
お礼に「富士山」を演奏し歌いました。
5つのグループすれぞれ味、触感が違うおいしいお豆腐でした。
お知らせ
3月10日(土)は、学習発表会です。編入学をお考えの方は、ぜひいらしてください。詳しくはこちらをご覧ください。3/10(土) 小中高・春の学習発表会 〈一般公開〉 | 東京賢治シュタイナー学校