立川にあるシュタイナー教育を実践する東京賢治シュタイナー学校で働く教師が、シュタイナー教育や学校の様子、イベントなどを日々更新

東京賢治シュタイナー学校で働く教師のブログ

立川にある東京賢治シュタイナー学校で働く教師たちが、シュタイナー教育や学校の様子を日々更新!

3年生の職人さんのエポック授業 

 東京賢治シュタイナー学校の3年生が、職人さんのエポック授業で、日野市にある「とうふ処 三河屋」さんに協力していただき、豆腐作りをしました。とうふ処 三河屋さんは、無農薬大豆、天然にがりを使いこだわりのお豆腐を製造販売しています。

f:id:tokyokenji-teacher:20180307150241j:plain

f:id:tokyokenji-teacher:20180307150955j:plain

f:id:tokyokenji-teacher:20180307150944j:plainレクチャー中

f:id:tokyokenji-teacher:20180307151003j:plain

f:id:tokyokenji-teacher:20180307151031j:plain大豆のすりつぶれ具合の見方を教わっています。

f:id:tokyokenji-teacher:20180307151108j:plain呉汁を火にかけて焦げ付かないようにと指導を受けています。

f:id:tokyokenji-teacher:20180307151232j:plain吹きこぼれる寸前で火を止めるように指導されて真剣なまなざし

f:id:tokyokenji-teacher:20180307151334j:plain泡を取り除くこと3回

f:id:tokyokenji-teacher:20180307151600j:plain絞る

f:id:tokyokenji-teacher:20180307152430j:plain温度を確認しながら温めてにがりを入れる

f:id:tokyokenji-teacher:20180307152609j:plain

f:id:tokyokenji-teacher:20180307152633j:plainとてもゆっくりとへらを動かしていると

f:id:tokyokenji-teacher:20180307152730j:plainおぼろ豆腐の出来上がり

f:id:tokyokenji-teacher:20180307152834j:plain掬って型に入れて

f:id:tokyokenji-teacher:20180307153319j:plain

重石をして

f:id:tokyokenji-teacher:20180307153413j:plain

f:id:tokyokenji-teacher:20180307153450j:plain

f:id:tokyokenji-teacher:20180307153504j:plain

 

出来上がり

f:id:tokyokenji-teacher:20180307153521j:plain作った豆腐を試食。

f:id:tokyokenji-teacher:20180307153558j:plain

お礼に「富士山」を演奏し歌いました。

f:id:tokyokenji-teacher:20180307153730j:plain5つのグループすれぞれ味、触感が違うおいしいお豆腐でした。

お知らせ

 3月10日(土)は、学習発表会です。編入学をお考えの方は、ぜひいらしてください。詳しくはこちらをご覧ください。3/10(土) 小中高・春の学習発表会 〈一般公開〉 | 東京賢治シュタイナー学校