立川にあるシュタイナー教育を実践する東京賢治シュタイナー学校で働く教師が、シュタイナー教育や学校の様子、イベントなどを日々更新

東京賢治シュタイナー学校で働く教師のブログ

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3年生のみそ作り その2

東京賢治シュタイナー学校の3年生の味噌作りの続きです。

始めは、器具を使い茹でたての大豆をつぶしました。

f:id:tokyokenji-teacher:20180225132046j:plainこちらは、すりこぎすり鉢

f:id:tokyokenji-teacher:20180225132153j:plain途中から、手でつぶす方が早いことに気が付きました。

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すり鉢が、一番早くペースト状になりました。

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塩切り麹とあわせて

f:id:tokyokenji-teacher:20180225133351j:plain木の樽へ空気がはいらないように投げ込む

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f:id:tokyokenji-teacher:20180225132927j:plain美味しくなぁれと、願いを込めてお祈り。

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お知らせ

 3月10日(土)は、学習発表会です。編入学をお考えの方は、ぜひいらしてください。詳しくはこちらをご覧ください。3/10(土) 小中高・春の学習発表会 〈一般公開〉 | 東京賢治シュタイナー学校