立川にあるシュタイナー教育を実践する東京賢治シュタイナー学校で働く教師が、シュタイナー教育や学校の様子、イベントなどを日々更新

東京賢治シュタイナー学校で働く教師のブログ

立川にある東京賢治シュタイナー学校で働く教師たちが、シュタイナー教育や学校の様子を日々更新!

たんぽぽこどもの園でお味噌の仕込み

 東京賢治シュタイナー学校の幼児部「たんぽぽこどもの園」でお味噌を仕込みました。

 始めは年長さんが、力を合わせて会場準備。

f:id:tokyokenji-teacher:20180209114737j:plainライゲンをやって

f:id:tokyokenji-teacher:20180209114808j:plain順番に配られた、温かい大豆のぬくもりに触れながら待つ。

f:id:tokyokenji-teacher:20180209114844j:plain大豆をつぶし始める

f:id:tokyokenji-teacher:20180209114913j:plain

f:id:tokyokenji-teacher:20180209115216j:plain

年少さんをお世話する年長さんも一緒にジャンプ

f:id:tokyokenji-teacher:20180209114919j:plain

 

麹と混ぜて、丸める

f:id:tokyokenji-teacher:20180209115400j:plain

f:id:tokyokenji-teacher:20180209115437j:plain仕込みの大鍋に入れる

f:id:tokyokenji-teacher:20180209115516j:plain

 

みんなで手についた大豆を食べて、おいしいお味噌になぁれとお祈りをして、終わりました。

f:id:tokyokenji-teacher:20180209115643j:plain