たんぽぽこどもの園でお味噌の仕込み
東京賢治シュタイナー学校の幼児部「たんぽぽこどもの園」でお味噌を仕込みました。
始めは年長さんが、力を合わせて会場準備。
ライゲンをやって
順番に配られた、温かい大豆のぬくもりに触れながら待つ。
大豆をつぶし始める
年少さんをお世話する年長さんも一緒にジャンプ
麹と混ぜて、丸める
仕込みの大鍋に入れる
みんなで手についた大豆を食べて、おいしいお味噌になぁれとお祈りをして、終わりました。
立川にあるシュタイナー教育を実践する東京賢治シュタイナー学校で働く教師が、シュタイナー教育や学校の様子、イベントなどを日々更新
東京賢治シュタイナー学校の幼児部「たんぽぽこどもの園」でお味噌を仕込みました。
始めは年長さんが、力を合わせて会場準備。
ライゲンをやって
順番に配られた、温かい大豆のぬくもりに触れながら待つ。
大豆をつぶし始める
年少さんをお世話する年長さんも一緒にジャンプ
麹と混ぜて、丸める
仕込みの大鍋に入れる
みんなで手についた大豆を食べて、おいしいお味噌になぁれとお祈りをして、終わりました。