立川にあるシュタイナー教育を実践する東京賢治シュタイナー学校で働く教師が、シュタイナー教育や学校の様子、イベントなどを日々更新

東京賢治シュタイナー学校で働く教師のブログ

立川にある東京賢治シュタイナー学校で働く教師たちが、シュタイナー教育や学校の様子を日々更新!

味噌づくり

東京賢治シュタイナー学校の幼児クラス「たんぽぽこどもの園」で、毎年恒例の味噌づくりをしました。

手でつぶし足で踏み大豆をつぶします。もちろん袋は穴が開きます。

f:id:tokyokenji-teacher:20200208132601j:plain

f:id:tokyokenji-teacher:20200208132609j:plain

「美味しくなあれ、美味しくなあれ」と、麹とつぶした大豆を合わせています。

f:id:tokyokenji-teacher:20200208132613j:plain

f:id:tokyokenji-teacher:20200208132622j:plain

f:id:tokyokenji-teacher:20200208132626j:plain