立川にあるシュタイナー教育を実践する東京賢治シュタイナー学校で働く教師が、シュタイナー教育や学校の様子、イベントなどを日々更新

東京賢治シュタイナー学校で働く教師のブログ

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東京賢治シュタイナー学校 3年生の桜の葉の塩漬け作り

4月20日、八重桜の木から、5から7部咲きの花をいただき、東京賢治シュタイナー学校の3年生の子供たちと塩漬けにしました。

 

5日たって水気を絞り、白梅酢をかけてしばらく置くと、花が赤みをまして美しい色に。子供たちは、「わあっ」と歓声をあげていました。このあと干して、塩をまぶして保存します。

 

今日は、八重桜も満開を過ぎ、柔らかい葉が出てきたので、これも少しいただいてきて、蒸しました。このあと、塩をまぶして漬けます。

 

来年の雛祭りには、手作りの桜餅と桜湯を楽しみたいと思います。
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